Внимание! с 1 марта цены на участки первой очереди повышены!Начало продаж второй очереди!


8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда

День семьи - день Петра и Февронии

>

Петр и Феврония

Сегодня мы расскажем о Петре и Февронии. Их жизнь – это сюжет для сказки. Богатый аристократ влюбляется в простолюдинку – дочку пасечника. В сказке-то все возможно, а в жизни было так, что князья могли жениться только на равных им по роду.

Так было устроено, что родственные связи укрепляли политические и экономические. Чтобы понять, насколько выбор князя Петра был революционным, надо понять, что Петр был первым князем в истории Руси, кто решился жениться на простолюдинке.

Простой народ был в восторге – Феврония из крестьян – она знает их нужды. Будет им помогать. И только бояре не могли смириться с тем. Что ими править будет вчерашняя крестьянка, дочка пасечника. Вся власть мурома выставляет князю ультиматум – либо ты оставляешь жену-крестьянку, либо княжеский престол. Петр им объявляет – жена мне дороже.

Они собираются и уезжают с Февронией в соседний город. У бояр – паника, они не ожидали, что Петр примет такое решение. Они понимают, что ситуация, в которой они оказались – уже играет против них самих. Они понимают, что если они не вернут Петра, то погрязнут в междуусобицах и борьбе за власть друг с другом. Они отправляют посольство – приходите вместе правьте нами. Петр и Феврония возвращаются в муром. Период их княжения – это наверно лучшая пора этого северного города. Феврония, знающая что нужно крестьянам, помогает им во всем. Щедро делится всем с нищими.

История их правления – это еще и удивительная история их любви. Вот случай из их жизни. Февронию однажды вез на лодке один воевода. И он возжелал Февронию.

Феврония увидела его мысли. И сказала – зачерпни воды рукой с правой стороны, тот зачерпнул. А теперь – с левой. Тот сделал. А она ему – ну что есть разница? Нет, княгиня, нет.

Она отвечает ему – вот так и женское естество. У всех одинаково. Уже в перклонном возрасте Петр и Феврония решили оставить княжение и уйти в монастырь.

Они поселяются в разных монастырях. И проживут в них до смерти совсем недолго. И Петр, умирая, послал к февронии сказать, что умираю, пусть приходит. Фврония через посыльных отвечает – сейчас дошью воздух. Она вышивала образ спасителя или божьей матери. Житие это не сохранило. Петр снова посылает Они умерли в один день. Да-да это не сказка – именно в один день. Их похоронили в разных гробах. С почитаемыми Петром и февронией пришли проститься весь город. И когда открыли гроб февронии – он оказался пуст. Открыли гроб Петра – феврония там. Чудо!

Петр и Феврония до сих пор в муроме упокоены в одном гробе. Как и в жизни впетр и феврония никогда не разлучались. Так и в вечности они всегда будут вместе.

…детей у Петра и Февронии не было. Вообще их жизнь даже до пострига напоминает совместную жизнь двух монахов. Но это для брака в христианстве – не правило, а особый, довольно редкий подвиг, именуемый «посестрие», то есть жизнь «как брата с сестрой». В обычном же случае дети считаются даром Божьим, а потому для супругов естественно стремится к многодетности .…в то же время дети не считаются в Православии главной целью брака, а брак бездетный ни в коем случае не считается в чём-либо неправильным.



  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово